Viele historische Fakten

felicia Avatar

Da ich mich gerade etwas mit der ersten Demokratiebewegung Deutschlands beschäftigt habe, war ich begeistert, diesen historischen Roman von Tanja Kinkel zu lesen. Ich schätze ihre Bücher sehr.
Auch hier erwartet einen ein hervorragend recherchierter Roman mit vielen Fakten und Einzelheiten aus dieser spannenden Zeit in der deutschen Geschichte.
Besonders hervorzuheben ist, wie die Autorin die Rolle der Frauen in dieser Geschichtsepoche beleuchtet. Diese kommt in der Geschichtsschreibung sonst ja leider sehr zu kurz.
Hier liegt für mich aber auch die Schwäche des Romans. Die Detailliebe führt dazu, dass viele Dialoge zu einer Aneinanderreihung geschichtlicher Fakten werden. Das hemmt doch sehr den Lesefluss.
Bei mir hat es auch dazu geführt, dass ich nicht wirklich "warm geworden" bin mit den Figuren. Ich hatte immer mehr das Gefühl, eine Geschichtsabhandlung zu lesen, als einen historischen Roman.
Für das Recherchieren des Grundthemas gibt es von mir 5 Sterne, für die Romhanhandlung allerdings nur 3 Sterne.