Wie geht Imkern?

ada2011 Avatar

Ich habe mir das Buch von Sabrina Lamm gewünscht, weil ich schon eine Weile mit dem Imkern liebäugle, weil ich Bienen faszinierend finde und weil ich denke, dass man mit Imkern viel für eine gesunde Umwelt tun kann und tun muss, damit es Bienen gut geht und Nahrung für die Bienen wachsen kann.
Vom Buch Imkern mit Herz war ich begeistert. Einiges ist mir noch sehr theoretisch, aber wie die Autorin ja auch immer wieder betont, es nicht allein zu beginnen, sondern sich Rat und Hilfe von Imkervereinen zu holen oder anderen Imkern, werde ich dies zu gegebener Zeit tun.
Der einzige Wermutstropfen in diesem Buch ist die mir auf den Magen geschlagene Endung -innen. Imker und Imkerin ist doch viel verständlicher. Aber egal. Das ist letztlich nicht entscheidend.
Natürlich habe ich mir auch gleich die Autorinnenseite auf Instagram angesehen und folge nun.
Im Prinzip ist dieses Buch ein ganz tolles und spannendes Nachschlagewerk zu allen Fragen rund um das Imkern. Es geht nicht nur um den Honig, sondern auch um das Wachs, Propolis, Kerzen … Auch wie letztendlich das Geerntete und Gewonnene vermarktet und verkauft werden kann, ist ausführlich beschrieben.
Ein wenig abschreckend wirkten auf mich die gesetzlichen Vorgaben. Mit Imkern haben wir nicht nur ein Hobby, sondern eben auch eine Tätigkeit, die angemeldet werden muss und die man nicht allein so vor sich hin tun darf. Das hat sicher auch seine Berechtigung.
Alles in allem ein wirklich schönes, abwechslungsreiches, kurzweiliges und informatives Buch über dieses schöne Hobby und den Schutz der Bienen.