Auf nach Immerland!
Niemals hätte der fast 13jährige Mika gedacht, dass seine bevorstehenden Sommerferien, die er ohne Internet bei seiner seltsamen Oma auf dem Land verbringen soll, zum größten Abenteuer seines Lebens werden könnten. Doch Autor und Comiczeichner Flix hat für seinen Debütroman tief in die Kreativitäts- und Fantasiekiste gegriffen und schickt seinen kleinen Helden kurzerhand nach „Immerland“ in die Stadt der Ewigkeit und somit an einen Ort, an dem sowohl die besten und verrücktesten, als auch schlimmsten Träume wahr werden.
Aufgewachsen mit Narnia und Phantasien, üben fantasievolle Jugendbücher auch heute, im Erwachsenenalter, noch einen großen Reiz auf mich aus. Also stieß ich über Flix Arbeit als Comiczeichner zuletzt irgendwie auf Immerland - welch ein Glück! Vom umwerfenden Cover und den tollen Zeichnungen die das ganze Buch zieren einmal abgesehen, ist die gesamte Story ein Volltreffer. Eine kreative, detailverliebte und vielschichtige Fantasiewelt beherbergt ein spannendes Abenteuer und trifft mit verspieltem Witz auf sehr tiefgründige Themen, wie z.B. Verlust, Mut, Freundschaft, Zukunft und auf Fragen, die heutzutage sicherlich viele Jugendliche beschäftigen. Toll fand ich auch, wie u.a. durch Mikas Oma auch die spannende Welt der Physik in das Buch ihren Einzug gefunden hat.
Fazit: Es war eine Freude das Buch zu lesen und mit auf de Reise nach Immerland zu gehen. Ein absolut empfehlenswertes, ebenso fantasievolles, wie bildgewaltiges Jugendbuch, dem es weder an Vielschichtigkeit, noch Witz oder Tiefgang fehlt. Toll! Ich freue mich schon auf Band 2 und ein Wiedersehen mit Mika :-)