Spannender und überzeugender Auftakt
"Imperia – You Let Fire In" erzählt die Geschichte von Jara, die in einer streng kontrollierten Welt aufgewachsen ist, in der Gehorsam und Disziplin über allem stehen. Gefühle sind unerwünscht, Zweifel gefährlich. Als Jara gezwungen wird, ihre sichere Umgebung zu verlassen, beginnt sie zu erkennen, dass vieles von dem, was sie gelernt hat, auf Lügen beruht. Schritt für Schritt öffnet sich für sie eine neue Realität, die nicht nur Freiheit, sondern auch große innere Konflikte mit sich bringt.
Besonders gelungen ist Jaras persönliche Entwicklung. Ihr innerer Kampf zwischen Pflichtgefühl und dem Wunsch nach Selbstbestimmung wirkt authentisch und emotional. Die Autorin schafft es, die Gegensätze der verschiedenen Lebensweisen klar herauszuarbeiten und dadurch wichtige Fragen nach Macht, Kontrolle und Freiheit aufzuwerfen. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und sorgt dafür, dass man schnell in die Geschichte eintaucht.
Kritisch sehe ich jedoch die sehr präsenten spicy Szenen, die für meinen Geschmack in der 2. Buchhälfte zu häufig vorkommenden. Hier hätte ich mir eine stärkere Gewichtung auf die eigentliche Handlung und den Ausbau der Welt gewünscht. Trotz dieses Punktes ist der Roman ein spannender Einstieg in die Trilogie, der neugierig auf die Fortsetzung macht und vor allem durch seine starke Hauptfigur überzeugt.