clevere Wortakrobatik

merri Avatar

Als ich gelesen habe, dass Bodo Wartke ein Buch herausbringt, war mir schon klar: "Das ist sicherlich der Brecher!" Und ja, das ist es: Ein meisterlicher Zungenbrecher!

Mit "In Barbaras Rhabarberbar" wurde das Genre der Zungenbrecher auf positive Weise neu interpretiert. Statt bloßer Aneinanderreihung schwer aussprechbarer Silben ohne Sinn und Verstand verpackt Bodo Wartke seine Zungenbrecher in unterhaltsame kleine Geschichten, die tatsächlich Sinn ergeben und Spaß machen.

Besonders beeindruckend ist der natürliche Flow der Texte. Man merkt sofort, wie jedes Wort mit Bedacht gewählt wurde, um nicht nur die Zunge "zu brechen", sondern auch ein rhythmisches Leseerlebnis zu schaffen.

Wer Wartkes Videos und seinen einzigartigen Stil kennt – diese gelungene Mischung aus Sprachwitz und Musikalität – wird genau das auch im Buch wiederfinden.

Das Buch eignet sich hervorragend zum Vorlesen und bietet sowohl Kindern als auch Erwachsenen großes Vergnügen. Zum Selbstlesen für Leseanfänger empfehle ich es jedoch nicht.

Es zeigt eindrucksvoll, dass Zungenbrecher mehr sein können als eine bloße Sprachübung!