Toll umgesetztes, witziges Buch

missolaya Avatar

Ich kenne die Zungenbrechergeschichten von Bodo Wartke schon seit einer ganzen Weile aus TikTok und Instagram und war dort immer wieder völlig begeistert davon, wie mühelos er mit Sprache jongliert. Genau dieser Charme findet sich auch in dem Buch wieder. Die Geschichten sind verspielt, rhythmisch und voller Wortwitz. Man merkt sofort, wie viel Freude dahintersteckt. Die Illustrationen von Alexandra Junge ergänzen das wunderbar, denn sie greifen die quirlige Energie der Texte auf und verwandeln jedes kleine Sprachspiel in eine lebendige Szene. Dadurch entsteht ein richtiges Gesamterlebnis, das sowohl beim Vorlesen als auch beim Selberlesen Spaß macht.

Für mich persönlich hat das Buch einen besonderen Wert, weil ich es auch in der Schule mit meiner Klasse einsetze. Die Kinder lieben es, gemeinsam die Zungenbrecher auszuprobieren, daran herumzutüfteln und immer wieder schneller zu werden. Gleichzeitig trainieren sie spielerisch ihre Aussprache und ihr Sprachgefühl. Es ist schön zu sehen, wie ein Buch nicht nur unterhält, sondern auch ganz nebenbei fördert.

Außerdem habe ich es bereits an eine Logopädin namens Barbara verschenkt und es kam dort unglaublich gut an. Die Mischung aus Humor, Sprachkunst und den fantasievollen Bildern spricht einfach viele Altersgruppen an und macht das Buch zu einem kleinen Schatz für alle, die Sprache lieben.