Vorsicht, vor verknoteter Zunge.

annetttaube Avatar

Ein Buch vom Meister der Schüttelreime Bodo Wartke. Sein Lied der Rhabarberbar von Barbara ging ja schon im Internet viral. Vom dicken Dachdecker war ich dann vollends begeistert. Der Künstler u. Autor macht übrigends auch politische Zungenbrecher, welche natürlich nicht mit in diesem Buch sind, da es ja für Groß und vorallem für Klein gedacht ist. Gesellschaftlich relevante Themen wurden aber schon verarbeitet. Beim Lesen muss man aufpassen, dass man sich nicht "verhaspelt". Das finde ich sehr gut. In der heutigen Zeit, geht sowieso alles immer viel zu schnell und solch ein Buch entschleunigt etwas. Ich könnte mir durchaus vorstellen, dass diese Reime auch gut im therapeutischen/logopädischen Bereich ankämen. Die längeren Texte haben Passagen welche schwerer und dann wieder leichter zu lesen sind. Diese unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen kommen natürlich auch beim auswendig lernen und Singen zum tragen. Singen? Ja. Denn, via QR-Code kommt man zu den vertonten Texten.
Die Illustrationen sind witzig, hätten aber, meiner Meinung nach, einen Touch mehr Niedlichkeitsfaktor vertragen. Jedoch, das ist rein persönliche Geschmackssache. Ich würde sie vom Zeichenstil in Richtung Cartoons verorten. Alles in allem ist das Buch sehr empfehlenswert. Geeignet für Kinder und Erwachsene (die im Herzen jung geblieben sind), für Eltern und Großeltern, welche mit ihren Kindern und Enkeln gemeinsam Spass haben wollen und für  Lehrer*innen, welche den Unterricht mal auflockern möchten. Kinder können sich mit dem Buch allein beschäftigen, man kann ihnen aber auch sehr gut daraus vorlesen, gemeinsam lesen, Verse lernen und man kann singen.