Das Schicksal von Patch und Saint
Als der 13jährige Patch entführt wird ist seine Freundin Saint untröstlich. Als er schließlich mit ihrer Hilfe gefunden wird ist er besessen davon, dass mit ihm die junge Grace gefangen gehalten wurde. Patch verschreibt sein Leben der Suche nach dieser Frau und Saint schlägt aus Liebe zu ihm den gleichen Weg ein.
Über Jahrzehnte begleiten die Leser*innen Saint und Patch, deren Leben durch die grausame Tat in der Jugend bestimmt wird. Patch verliert sich völlig in der Suche nach Grace, opfert sein Leben, seine Liebe, sein Talent und sein Geld für Hinweise nach dem Täter und seiner Mitgefangenen. Saints Lebensinhalt ist das Wohlergehen ihres Freundes und so wird sie Polizistin, um Patch so gut wie möglich bei seiner nicht enden wollenden Suche zu unterstützen. Dabei bleibt ihr eines Leben fast auf der Strecke, ihr Schicksal ist fest mit dem von Patch verknüpft.
Chris Whitaker gelingt es, einen eindringlichen und mitreissenden Roman über zwei Außenseiter zu schreiben, die sich nicht beirren lassen. Der Anfang ist spannend und löst ein tiefes Mitgefühl für diese beiden Kinder aus, die es nicht leicht haben in ihrem Leben in einer amerikanischen Kleinstadt. Der mittlere Teil nimmt etwas Fahrt raus, die zermürbende Suche und die Veränderung der Protagonisten geht allmählich von statten. Das letzte Drittel dieses Romans lässt mich atemlos staunen über die Entwicklung und man kann dieses Buch kaum noch aus der Hand legen. Ich leide vor allem mit Saint, bewundere ihre bedingungslose Liebe und die Opfer, die sie bereit ist, dafür zu bringen, ihre Stärke und Unbeirrbarkeit.
Doch auch die Nebencharaktere lösen starke Emotionen aus: Saints liebevolle Großmutter Norma, die ihre Enkelin mit starken Hand und festem Glauben aufzieht, wunderbar grantig und dekadent Patchs Freund Sammy, der großherzige und verständnisvolle Sergeant Nix, um nur ein paar zu nennen.
Der Autor schafft es mit seinem warmen und intensiven Schreibstil eine erschütternde Geschichte über mehrere Jahrzehnte quer durch die USA zu schreiben, die zugleich tragisch, liebevoll, traurig und schön zugleich ist. Bis zu diesem Buch habe auch ich nicht gewusst, dass Dunkelheit so schön sein kann.
Eine unbedingte Leseempfehlung für jedes Alter.
Eine unbedingte Leseempfehlung für jedes Alter.