Eine einfühlsame Geschichte
Patch, ein gehandykapter 13-jähriger Junge und Außenseiter, steht im Mittelpunkt dieser Geschichte. Nur Saint steht ihm immer zur Seite. Doch dann wird Patch entführt und lange Zeit in einem dunklen Raum gefangen gehalten. Während für seine Mutter und Saint eine Welt zusammenbricht, erhält Patch in seinem Verlies Beistand von einer geheimnisvollen Leidensgenossin. Schließlich gelingt ihm bei einem Feuer die Flucht, doch von seiner Mitgefangenen fehlt jede Spur und Patch befindet sich plötzlich am Beginn eines langen Leidenswegs
Die Story um Patch ist alles andere als ein Thriller, was man zunächst vielleicht vermuten könnte, sondern eher ein Drama. Der Roman handelt vor allem von der inneren Zerrissenheit der Personen sowie von den Nachwirkungen der Entführung. Seelische Zustände werden detailliert beschrieben. Aber auch ein mysteriöser Faktor kommt mit der Figur um Grace zum Tragen. Bereits während der Gefangenschaft wirkt Grace sehr sonderbar. Sie scheint über den Dingen zu stehen und stets die Situation im Griff zu haben. Absolut gefasst und voller Hoffnung steht sie Patch in seiner Not bei, obwohl sie sich selbst in der gleichen Lage befindet und in einem ähnlichen Alter ist. Das mutete mir schon ziemlich sonderbar an. Noch eigenartiger wird es als Grace nach der Rettung von Patch wie vom Erdboden verschwunden zu sein scheint. Und so gibt es nicht nur bei den Personen im Roman große Zweifel an der Existenz dieser Person. War sie vielleicht nur eine Einbildung des Jungen um sein eigenes Überleben zu sichern?
Ein großartiger Roman, eine ruhige einfühlsame Geschichte in wunderbaren Worten erzählt.