Hoffnung zwischen Trümmern
Das Buch „In den Scherben das Licht“ ist ein historischer Roman von Carmen Korn, der in der Nachkriegszeit in Hamburg spielt. Er beginnt im harten Winter 1946 und erzählt die Geschichte über Freundschaft, Liebe, Neuanfang und Zusammenhalt, selbst im allergrößten Chaos.
Im Mittelpunkt stehen Gert und Gisela, die beide ihre Familie verloren haben. Sie finden eine Bleibe im Keller der geheimnisvolle Friede Wahrlich, einer ehemaligen Schauspielerin. Zusammen mit anderen Personen entsteht eine Zweckgemeinschaft, die bald für alle zu einem familiären Rückhalt wird. Gemeinsam kämpfen sie gegen Hunger und Kälte, während die Stadt ganz langsam wieder aufgebaut wird.
Ein emotionaler Roman, der durch seine positive, hoffnungsvolle Grundstimmung beeindruckt. Das lesen ist mir jedoch oft nicht leicht gefallen, die sehr häufigen Perspektivwechsel und kurzen Momentaufnahmen aus dem Leben sehr vieler Figuren war gewöhnungsbedürftig und hat meinen Lesefluss erheblich gebremst.
Dennoch ist es ein berührendes und wichtiges Stück Zeitgeschichte. Sie lässt auf beeindruckende Weise die hoffnungsvolle Kindheit und Jugend der Nachkriegsgeneration lebendig werden.