Immer den Blick nach vorne ......
Frau Korn hat auch mit diesem Roman wieder zuverlässig abgeliefert! So kennt man ihre Schreibe und ist nicht enttäuscht worden. Mit viel Hamburgischem Lokalkolorit gelingt es ihr hervorragend, Historisches mit Fiktivem zu verquicken. Ihre Protagonisten sind allesamt interessante Persönlichkeiten, die mit ihrer eigenen Geschichte das Geschehen im Haus von "Friede" beleben. Am besten hat mir die Unvoreingenommenheit der agierenden Personen im Umgang miteinander gefallen. "Friede" bietet allen einen starken Kaffee, eine Schulter zum Anlehnen oder ein Dach über dem Kopf und gemeinsam nutzen sie ihre vorhandenen Talente oder Beziehungen, um miteinander ihre Zukunft zu gestalten. Vielleicht ein kleiner Fingerzeig der Autorin auf unsere heutige Gesellschaft, die so einen Zusammenhalt häufig vermissen lässt!
Ein kleiner Wermutstropfen hat sich dennoch bei mir eingeschlichen, denn die Dialoge von Gert und Gisela zu Beginn des Buches sind einfach zu geistreich für Jugendliche im Alter von 14 und 16 Jahren. Auch wenn die Jugend von damals vielleicht klüger war als die Teenager heute - so haben sie sich wohl nicht miteinander unterhalten!