Tümmerleben
Mich haben schon immer Erzählungen aus der Kriegs- und Nachkriegszeit fasziniert. „In den Scherben des Lichts“ spielt im zerstörten Hamburg und umfasst die Jahre 1946 bis 1955. Eines guten Tages sucht die erst 14jährige Gisela einen neuen Unterschlupf. Sie klettert in einen Keller eines halb abgebrannten Hauses und fällt dabei sprichwörtlich Gert in die Arme. Gert hat, wie auch Gisela, seine Familie in den Kriegswirren verloren. Beide freunden sich schnell an und leben von nun an gemeinsam im Keller. Das Haus gehört der ehemaligen Volksschauspielerin Friede Wahrlich, die froh ist, dass sie nun nicht mehr alleine in dem Haus lebt. Doch es bleibt nicht bei Gisela und Gert. Zu ihnen gesellen sich noch mehr Leute, die nach und nach das Haus bewohnen. Und dann gibt es da noch die Menschen, die in den Gedanken und Gefühlen der Bewohner herumspuken. Ist Friede wirklich verantwortlich für den Tod ihres jüdischen Liebhabers Victor? Wird es Gert gelingen, seine kleine Schwester ausfindig zu machen? Und was ist mit dem Vater von Gisela passiert?
Carmen Korn lässt den Leser nicht nur an den Leben der Protagonisten teilhaben, sondern schildert auch sehr ergreifend, wie das Leben damals im Trümmer-Hamburg sich so abgespielt hat. Wie war es, als es kaum Raum zum Leben und kaum etwas zu essen gab? Wie sah es aus, wenn man sich aus den Trümmern ein neues Leben aufbauen musste? Ich bin ein Nachkriegskind und mir hat das Buch sehr gut vor Augen geführt, wie lange dieser Prozess des Neuaufbaus gedauert hat.
Mir gefällt der Schreibstil der Autorin sehr gut. Er ist flüssig und man fliegt nur so durch die Kapitel. Carmen Korn hat sauber recherchiert und Hamburgkenner, werden mit ihr einen Spaziergang durch die Stadt unternehmen können. Ich kann dieses Buch nur empfehlen!