Wahlfamilien

schwedenbiene Avatar

Carmen Korn entführt uns in eine vergangene Zeit.
Der Krieg ist gerade mal 1 Jahr vorbei und die Menschen wollen endlich wieder leben.
Das wird anhand von verschiedenen Menschen, Jung und Alt, erzählt.
Sie alle sind auf der Suche. Nach ihren Angehörigen, aber auch nach Zusammenhalt, evtl. auch nach der Liebe.
Das Lebensgefühl und der Zeitgeist der 1940er Jahre werden sehr gut wiedergegeben.
Der Schreibstil ist wunderbar fließend. Man fühlt sich gleich sehr verbunden mit den Charakteren.
Der Erzählstil ist sehr gut. Durch den schnellen Wechsel der verschiedenen Personen kommt eine Dynamik auf die Seiten, die sehr mitreißend ist. Man kann das Buch kaum aus der Hand legen.
Einzelne Tage, besondere Ereignisse werden hervorgeholt und dadurch wird die Geschichte sehr lebendig.
Man muss allerdings aufmerksam lesen, um zu wissen, um welchen Charakter es sich gerade handelt.
Es springt lebhaft hin und her.
Viel Harmonie, glückliche Fügungen stehen im Vordergrund.
Die Opfer dieses schlimmen Krieges kommen durchaus vor, aber sie können sich recht schnell wieder einleben.
Die Täter werden nur am Rande erwähnt. Das ist schade, denn so wirkt dieses Leben wie ein Märchen.
Es geht immer nur aufwärts, alles wird besser und jeder bekommt seinen Partner. Keiner soll und wird alleine bleiben. Der aufmerksame Leser merkt sehr schnell, dass dieser Roman auf ein Happy End zusteuert.
Das stört aber nicht, denn es ist schön, diese Kraft zu spüren, die von der Gemeinschaft ausgeht.
Dieser Zusammenhalt, der Hoffnung und des Wiederaufbaus.
Ein richtig schöner Schmöker, der sich so wegliest.