Zeitgeschichte gut recherchiert

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lilalilli Avatar

Ein gut ausgewählter Titel und ein modern gestaltetes Cover machen neugierig auf ein Stück Zeitgeschichte, das einen großen Umbruch im Leben der Menschen mit sich brachte.
Zeitlich angesiedelt ist der Roman in der Nachkriegszeit, in der sowohl die unmittelbaren Auswirkungen des Krieges als auch die Chancen der Zukunft eine Rolle spielen.
Die Protagonisten finden sich zu einer Hausgemeinschaft zusammen, die einige unterschiedliche Charaktere beherbergt. Friede, die Hauseigentümerin, Gert und Gisela, zwei Heranwachsende, die bei ihr Zuflucht finde, bilden den Kern der Gemeinschaft, die nach und nach mit weiteren Personen ergänzt wird.
Ganz verschiedene Schicksale treffen so aufeinander und es entstehen Freundschaften, Beziehungen aber auch Konflikte untereinander. Auf die Zeit der Schrecken des Krieges, der Not und Entbehrungen folgt der Eintritt in die 50er Jahre in denen so viel möglich ist und der Wiederaufbau Früchte trägt.
Das Buch ist sehr gut recherchiert und verknüpft reale Geschehnisse dieser Zeit mit den Lebenswegen der Charaktere. Der Schreibstil ist flüssig und die ersten Kapitel sind toll geschrieben.
Anfangs wird die Geschichte aus der Perspektive von Gisela, Gert und Friede erzählt und danach abwechselnd aus Sicht der weiteren dazukommenden Personen. Mich störte dieser Perspektivwechsel zunehmend beim Lesen, was dazu geführt hat, dass meine Lesemotivation zum Ende hin deutlich nachließ.