Wenn ein Buch die eigene Realität berührt – absolut lesenswert
Ein zutiefst berührendes Buch, das die Realität schmerzhaft gut einfängt
„In die Schweiz“ von Emma Cline ist für mich weit mehr als nur ein Roman. Die Geschichte über den alten David, der angesichts einer drohenden Demenzerkrankung eine letzte Reise antritt, um selbstbestimmt aus dem Leben zu scheiden, hat mich auf einer ganz persönlichen Ebene tief bewegt. Da ich mich aktuell im privaten Umfeld sowohl mit dem Thema Demenz als auch mit dem freiwilligen Freitod beschäftigen muss, ging mir die Handlung unglaublich nah.
Das Buch ist so authentisch und feinfühlig geschrieben, dass ich beim Lesen immer wieder innehalten und Pausen einlegen musste, um das Gelesene zu verarbeiten.
Emma Cline schafft es ohne Kitsch, die Zerrissenheit und die Gedankenwelt der Figuren spürbar zu machen. Auch die Gestaltung des Buches verdient ein Lob. Das Cover passt perfekt zur melancholischen und tiefgründigen Stimmung der Geschichte.
Für mich ist dieses Buch ein absolutes Jahreshighlight – schmerzhaft zu lesen, aber wunderschön und tröstlich zugleich. Eine große Empfehlung für alle, die vor emotional anspruchsvoller Literatur nicht zurückschrecken.