Zugfahrt mit unbekanntem Ziel
Ich fühlte mich sofort zurückversetzt in die Zeit meiner Jugend. Während meines Studiums bin ich mit der Bahn an unzähligen Freitagen 400 km Richtung Heimat gefahren und Sonntagnacht wieder retour. Die Beschreibung des Autors für das Verhalten der Zugpassagiere traf bei mir voll ins Schwarze.
Oft, wenn ich selbst nicht zu Gesprächen gewillt war, wurde ich von meinem Gegenüber dazu genötigt, darauf einzugehen. Manchmal ist es mir gelungen, ein ungewolltes Gespräch abzuwenden. Manchmal war auch ich die kleine Nervensäge, die sein Gegenüber zu einem Gespräch überredete.
In einigen wenigen Fällen habe ich meinem unbekannten Gegenüber in den rd. 5 Stunden Fahrt Geheimnisse meines Lebens anvertraut, über die man eigentlich nicht nachdenken und schon gar nicht reden will.
Ich bin gespannt, wie diese Zugfahrt weitergeht und wohin sie letztendlich führt. München ist das Ziel dieser Reise. Aber wo werden die beiden Passagiere ankommen?