Eine Zugfahrt, die ist schön

steffis_buecherwelt Avatar

Daniel Glattauer kann Dialoge, das beweist er nicht zuletzt in seinem neuen Roman “In einem Zug”.

Sowohl Schauplatz als auch Charaktere sind überschaubar, doch das ist keineswegs negativ. Im Gegenteil, gerade diese Tatsache in Verbindung mit der gelungenen Ausarbeitung der Dialoge macht sein Werk aus.

Die beiden Protagonisten auf ihrer Zugreise zu begleiten hat unheimlich Spaß gemacht. Als Leser fühlt man sich wie ein weiterer Passagier, der auf der anderen Seite des Gangs sitzt, heimlich dem privaten Gespräch zwischen dem Autor Eduard Brünhofer und seiner Zugbekannschaft Catrin lauscht und zusätzlich in Eduards Gedankenwelt blicken kann.

Mit reichlich Humor, Wortgewandtheit und Tiefgründigkeit lässt Daniel Glattauer seine Protagonisten agieren und kommunizieren. Leser bekommen nicht nur gelungene Dialoge, sondern auch Momente zum Schmunzeln und Sätze, die zum Nachdenken anregen und sich nach einem realistischen und ungefilterten Schlagabtausch anfühlen.

Ich kann diesen Roman jedem ans Herz legen, der ein kurzweiliges, humorvolles und kommunikationsfreudiges Werk sucht.