Gleisgeflüster: Mitfahrt garantiert Humor und Tiefgang im Zugabteil
Daniel Glattauer gelingt es in „In einem Zug“ auf beeindruckende Weise, eine scheinbar alltägliche Zugfahrt in eine tiefgründige und unterhaltsame Geschichte zu verwandeln. Der Roman begleitet den Schriftsteller Eduard Brünhofer, der sich nach Jahren der Schreibblockade auf dem Weg zu einem wichtigen Termin mit seinem Verlag befindet. Im Zug trifft er auf die unkonventionelle Catrin Meyr, eine Psychologin, die ihn mit ihrer offenen Art in ein intensives Gespräch verwickelt.
Die Dialoge zwischen Eduard und Catrin sind das Herzstück des Romans. Sie sind nicht nur intelligent und humorvoll, sondern offenbaren auch die inneren Konflikte der Protagonisten. Glattauer schafft es meisterhaft, die Gegensätze zwischen Eduards nach außen hin zurückhaltender Fassade und seinen bissigen, oft ironischen Gedanken darzustellen. Diese Dualität macht ihn zu einer faszinierenden Figur, die zugleich sympathisch und widersprüchlich ist.
Die reduzierte Kulisse der Zugfahrt bietet eine perfekte Bühne für die intime und zugleich konfrontative Atmosphäre zwischen den beiden Hauptfiguren. Die Spannung in ihrer Beziehung wächst mit jeder Haltestelle, und Glattauer hält die Balance zwischen Leichtigkeit und Tiefgang mühelos aufrecht.
Ein besonderes Highlight ist der subtile Humor, der durch die geschickten Wortwechsel und die unvorhersehbaren Wendungen immer wieder für Überraschungen sorgt. Trotz der minimalistischen Handlung bleibt die Geschichte durchgehend spannend und regt zum Nachdenken über Liebe, Beziehungen und persönliche Entwicklung an.
Das Buch hat mich mit seiner Mischung aus klugen Dialogen, feinem Humor und emotionaler Tiefe begeistert. Es ist ein kurzweiliges, aber gleichzeitig berührendes Leseerlebnis. Für alle, die sich für anspruchsvolle, dialoggetriebene Literatur interessieren, ist „In einem Zug“ eine klare Empfehlung.