Reisebekanntschaft

meerblick Avatar

Daniel Glattauer gestattet uns in seinem Roman 'In einem Zug' einzusteigen und wir begleiten ihn auf eine Reise von Wien nach München. Auf der vierstündigen Fahrt kommt der eher sprachlich zugeknöpfte erfolgreiche Autor von Liebesromanen Eduard Brünhofer mit der Psycho- und Physiotherapeutin Catrin Meyr ins Gespräch, welches sie immer wieder durch geschickte Fragestellungen am Laufen hält. Entgegen seiner Gewohnheiten offenbart sich Eduard mehr und mehr der schräg ihm gegenübersitzenden Frau, gibt ihr trotz innerem Zweifel Auskunft zu sehr privaten als auch beruflichen Lebensumständen, denn auch sie gibt pikante Details von sich preis. Diverse Getränke aus dem Speisewagen lockern zusätzlich die mehr und mehr entspannte Gesprächsatmosphäre.
Das durch lebendige zum Teil sehr direkt hinterfragende Dialoge sich auszeichnende Buch, gibt tiefe Einblicke in die Gedankenwelt des Schriftstellers, der unter einer bereits längerfristigen Schreibflaute leidet. Verblüffend ist die unvorhersehbare Wendung des Geschehens zum Schluss der Geschichte, die eben diese in einem neuen Licht erscheinen lässt.