Witzig und klug

seyke Avatar

Eduard Brünhofer ist ein bekannter Autor von Liebesromanen. In den letzten Jahren ist es ruhig um ihn geworden und er leidet unter einer Schreibblockade, was die Liebe betrifft.

Eduard fährt im Zug von Wien nach München zu einem wichtigen Termin. Schräg gegenüber sitzt ihm eine Frau im frühen mittleren Alter. Catrin Meyr ist Psychologin und Physiotherapeutin und durchaus eine Frau, die sein Interesse weckt. Sie fängt ein Gespräch an. Eigentlich ist Eduard kein Mann vieler Worte, schon gar nicht im Zug mit einer Fremden. Doch die Fragen zum Thema Liebe, die Catrin ihn stellt, sind provokativ und es entspinnt sich ein Dialog, dem er sich nicht mehr entziehen kann.

Mir hat der neue Roman von Daniel Glattauer sehr gut gefallen. Eduard und Catrin haben ganz unterschiedliche Ansichten zum Thema Liebe. Der Dialog ist klug, spannend und sehr witzig. Besonders gut hat mir gefallen, dass Catrin nicht locker lässt und Eduard sich nicht entziehen kann, so sehr er das auch möchte. Das Ende bringt eine kleine Wendung und ist überraschend. Wer Glattauer mag, wird seinen neuen Roman lieben!