zufällige Reisegefährten
In seinem neuesten Roman entführt und Glattauer auf eine Reise im Zug von Wien nach München. Der Hauptprotagonist, der ebenso in der Ich-Perspektive erzählt und uns an seinen Gedanken und Gefühlen teilhaben lässt, begegnet auf dieser Reise einer jungen Dame, die ihn wegen einer verwechslung anspricht und dann in ein Gespräch verwickelt. Die junge Frau erzählt dem Hauptprotagonisten sehr persönliche Dinge und stellt auch sehr persönliche Fragen- wobei der Hauptprotagonist, ebenso wie Glattauer selbst Autor, anfangs darauf hofft, dass sich gar keine Konversation entwickelt.
Das Thema- das Schreiben und die Liebe- über das die beiden sprechen, fand ich sehr interessant. Catrin ist zunächst sehr zögend mit Aussagen über sich selbst und im laufe der Geschichte erfährt man auch warum und vor allem gibt es auch noch spannende Wendungen, mit denen ich so nicht gerechnet hätte.
Als großer Glattauer Fan musste ich das Buch einfach lesen! Ich fand bisher alle seine Romane, Kurzgeschichten und auch die Kolumnen sehr gelungen. Den Witz, der alle seine Texte begleitet finde ich ausgesprochen gelungen und auch dieses Buch hat mich nicht enttäuscht! Ich kann hier nru eine große Leseempfehlung aussprechen!!