Eine berührende Geschichte

ingohmes Avatar

Sehr anschaulich beschreibt die Autorin das Leben in einem kleinen pfälzischen Dorf in der Zeit vor mehr als 100 Jahren. Die neugierige Nachbarin, die hochmütige Besitzerin des Dorfladens, die unbarmherzigen Dörfler, der feige Albrecht, der mutige Karl, alle werden sehr detailliert und authentisch beschrieben, es ist, als kenne man alle persönlich. Man teilt Linas Hoffnungen und Sehnsüchte, die ihre Liebe zu ihrem Jugendfreund Albert begleiten und leiden mit ihr, als sie die Folgen dieser Liebe aus ihrem Dorf vertreiben.

Obwohl sich das weitere Leben von Lina in der Hafenstadt Bremen abspielt, beeinflussen die BewohnerInnen des kleinen Dorfes das Leben von Lina und ihrer Familie selbst im fernen Bremen.
Es ist ein liebenswerter, sehr persönlicher Roman. Er gibt einen interessanten Einblick in eine Zeit, in der Vieles für uns heute kaum vorstellbar ist. Aber damals wie heute ist es wichtig, nicht den Mut zu verlieren, sich mutig Schwierigkeiten in den Weg zu stellen und das Beste aus jeder Situation zu machen.