Komplex und detailliert

nati_wi Avatar

Der neue Thriller von Luca D‘Andrea liefert True Crime aus den 1990er Jahren Italiens. In Bozen wird an einem Winterabend die Leiche einer jungen Prostituierten gefunden. Commissario Krupp übernimmt den Fall, wobei er nicht nur mit den Ermittlungen zu kämpfen hat, sondern auch mit der verbreitenden Korruption in den eigenen Reihen. Aber nicht nur der Commissario beschäftigt sich mit dem Serienmörder, auch der junge Journalist Milla beginnt zu den Hintergründen des Falls zu recherchieren.

Ein sehr vielschichtiger und komplexer Thriller, was sich nicht nur mit über 700 Seiten in der Dicke des Buches zeigt. Da man als Leser weiß, dass es an einen wahren Kriminalfall angelehnt ist, sind die beschriebenen Szenen umso erschreckender. Dabei spreche ich nicht nur von den Morden an sich, sondern auch die Vorgehensweise der „Bulldoggen“ und die Entmenschlichung, die oftmals damit einhergeht. Auch die innere Zerrissenheit von Krupp wird authentisch dargestellt. Mit Milla gibt es außerdem einen weiteren Hauptcharakter, welcher sich von einem sensationsgeilen Journalisten zu einem Menschen entwickelt, dem es um die Wahrheit und nicht die Auflagenzahlen geht. Dadurch, dass alles sehr detailliert beschrieben wird, gibt es ein paar Längen in der Erzählung, über die man sich retten muss. Der Thriller ist nicht temporeich oder Action-geladen, sondern nimmt sich die Zeit, um sich zu entwickeln. True Crime, die einen nicht kalt lässt. 3,75* von mir.