Ob man mit Rätseln die Wahrheit aufdecken kann?

laurita137 Avatar

Das Thema des Buches hat mich wirklich sehr interessiert. Es ist ganz anders als typische Bücher. Ein Mix aus Thriller uns Rätseln klang für mich sehr reizvoll und spannend.
Im Vordergrund der Story stehen hier diverse Rätsel, die es zu lösen gilt. So soll der Mord der vermutlich unschuldig hinter Gittern sitzenden Jess aufgeklärt werden.
In der Geschichte geht es um Mike, der nach einem Schädelhirntrauma plötzlich andere Bereiche seines Gehirns nutzt und Dinge in Mustern sieht bzw. hochkomplexe Rätsel in Blitzschnelle lösen kann. Dieser soll er Pyschologin Dr. Moses dabei helfen, die Rätsel zu entschlüsseln. Schnell stellt sich jedoch heraus, das hier mehr dahinter zu stecken scheint und die Sache wird zunehmend gefährlicher.
Die Protagonisten sind allesamt authentisch dargestellt, sodass man sich gut in sie hinein versetzen kann. Der Schreibstil hat mir so gut gefallen, dass mich sogar die Erzählerperspektive nicht abgeschreckt hat, wie es sonst der Fall ist. Auch die eingefügten Tagebuchpassagen gaben dem ganzen Spannung.
Besonders gut gefallen hat mir, dass die entsprechenden Rätsel auch im Buch abgedruckt sind. So konnte man zum einen mitraten, hatte zum anderen aber auch eine detailliertere Vorstellung, wenn es in der Handlung um die Rätsel ging.

Der Hauch von etwas Übernatürlichem hat mir persönlich leider nicht ganz so gut gefallen. Das hat die Authentizität für mich eher zweifelhaft gemacht und der Geschichte zusammenfassend eine doch andere Ebene gegeben, die ich anfangs nicht erhofft hatte. Dennoch wollte ich wissen, wie die Geschichte nun ausgeht.

Ingesamt auf jeden Fall eine Empfehlung für Rätselfans.