Abenteuerlich den Regeln widersetzen
Das Buch sehr schön gestaltet und mir gefallen die Textaufteilung und Illustrationen. Mit dem Thema, sich durch Regeln eingeengt zu fühlen und ausbrechen zu wollen, können sich wahrscheinlich auch viele (Kinder) identifizieren. Ich finde man hätte da allerdings etwas tiefer gehen können, erklären warum Regeln so einengend sind, warum das hohe Gras so verlockend für Abenteuer scheint und später auch warum das Zuhause doch ein Ort ist an den er zurückkehren will.
Das Einflechten fantastischer Elemente ist gut gelungen, die sprechenden Tiere und Gegenstände sind sympathisch und auch die lehrreichen Situationen gefallen mir, hätten aber noch mehr Raum einnehmen dürfen.
Ich denke das Buch ist für Kinder ab 5 Jahren geeignet und das Vorlesen macht Spaß, allerdings hätte ich bevorzugt wenn der Junge mehr auf die lehrreichen Lektionen reagiert hätte und es noch ein 5. Kapitel über seine Rückkehr gegeben hätte.