Ein Geschenk für Kinder und Erwachsene

violettera Avatar

Dieses Buch ist ein Geschenk. Es erzählt die Geschichte eines kleinen Jungen, der eines Tages mit seinem alten Freund, dem Teddybären Walter, aufbricht ins hohe Gras, die fremde Welt hinter dem heimischen Garten. Der Junge ist voller Tatendrang und Abenteuerlust, er hat die Regeln und kleinen Pflichten satt, auf deren Einhaltung seine Mutter besteht. Der Bär hingegen ist ängstlich und pflichtbewusst, aber der Junge nimmt ihn mit. Und so erleben die beiden eine Reihe von Abenteuern, die ihnen so manche Lebensweisheit vermitteln, besonders zum Umgang mit Konflikten. Sabina Hahn hat das Buch schön illustriert, so dass genug Raum für die Phantasie bleibt. Einzig der Text ist für mein Empfinden etwas zu kopflastig. Aber Trevor Noah schreibt im Vorwort, dass er kein Kinderbuch verfassen wollte, sondern eines, das Kinder und Erwachsene gemeinsam lesen können. Es ist also ein wunderschönes Geschenk für Familien und alle Erwachsenen, die sich gern auf ihre kindliche Neugier und die Freude am Entdecken der Abenteuer besinnen, die die Welt zu bieten hat.