Trevor Noahs leise Lektion über Perspektiven

tina.a Avatar

Ins hohe Gras ist ein wunderschön gestaltetes Bilderbuch, das jedoch weit über ein klassisches Kinderbuch hinausgeht. Es erzählt von Mut, Perspektiven und der Bereitschaft, Grenzen zu überschreiten – im Außen wie im Inneren. Die Illustrationen sind farbenfroh und lebendig, die Geschichte einfach, aber mit einer Tiefe, die Erwachsene genauso anspricht wie Kinder.

Wer Trevor Noah aus Born a Crime kennt, wird auch hier seine feine Beobachtungsgabe und seinen besonderen Humor wiederfinden, nur diesmal in einer poetisch-symbolischen Form. Statt gesellschaftliche Themen mit Worten zu sezieren, verdichtet er sie zu einer kleinen, stillen Parabel.

Besonders eindrücklich finde ich die Szene mit den beiden Schnecken, die beide überzeugt sind, recht zu haben und dann einfach das tun, was die andere vorschlägt. Diese kleine Wendung steckt voller Weisheit: Manchmal entsteht Verständnis nicht durch Recht haben, sondern durch das Ausprobieren einer anderen Sichtweise.

Ich nehme für mich mit, öfter mal innezuhalten und zu überlegen, wo ich im Alltag selbst „ins hohe Gras“ gehen und etwas anders machen könnte. Ein stilles, kluges Buch über Offenheit, Zuhören und den Mut, anders zu denken.

Klare Leseempfehlung mit Nachklang.