Chaos und Gewalt
"Insel der Ratten" erzählt von einer dystophischen Zukunft nach einer Pandemie, die sehr roh ist und in der Banden marrodierend durch die Straßen streifen. Gewalt steht an der Tagesordnung. Es herrscht fast schon Anarchie.
Der Anführer der Bande "Chaos" ist Brad, Sohn von Colin Lowe, einem Superreichen, der sich auf die Insel der Ratten zurückgezogen hat. Brad entführt Amy, die Tochter von Will. Will ist ein Jugendfreund von Colin und ehemaliger Justiziar in Colins Firma. Die Tragik nimmt damit ihren Lauf.
Die Gesichte wird aus der Perspektive von Will und Yvonne, Mitglied in der Bande "Chaos", erzählt.
Der Schreibstil ist, wie man es von Jo Nesbo gewohnt ist, gut zu lesen und sehr flüssig. Im Gegensatz zu vielen seiner anderen Bücher, hat sich die Spannung für mich aber nur streckenweise aufgebaut. So richtig fesseln konnte mich die Geschichte leider nicht.
Die Ausgangslage der Geschichte ist durchaus interessant und die Umsetzung - insbesondere mit Hinblick auf die Gewalt - nichts für schwache Nerven. Auch viele Fragen, die hinsichtlich Rechtstaat, Rache und Moral aufgeworfen werden, finde ich spannend.
Leider konnte mich das Buch aber nicht so richtig packen und vollständig überzeugen.