Düster, beklemmend und absolut packend

jazreal Avatar

Mit Insel der Ratten beweist Jo Nesbø einmal mehr, dass er nicht nur den klassischen Kriminalroman meisterhaft beherrscht, sondern auch in dystopischen Gefilden absolut brilliert. Diese Kurzgeschichtensammlung hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und durchweg überzeugt.

Besonders faszinierend ist, wie schonungslos Nesbø den Zerfall gesellschaftlicher Strukturen und die Abgründe der menschlichen Natur skizziert. Wenn man im eigenen beruflichen Alltag stets darauf bedacht ist, Recht, Ordnung und Sicherheit aufrechtzuerhalten, trifft einen dieses Szenario des völligen gesellschaftlichen Kontrollverlusts noch einmal auf einer ganz anderen, intensiveren Ebene. Die düstere Atmosphäre, in der bewährte Gesetze plötzlich keine Rolle mehr spielen und es oft nur noch um das nackte Überleben geht, ist erschreckend und beklemmend realistisch eingefangen.

Obwohl es sich um Kurzgeschichten handelt, entwickelt jede einzelne Erzählung eine enorme erzählerische Wucht. Nesbø schafft es mühelos, innerhalb weniger Seiten komplexe Welten zu kreieren, greifbare Spannung aufzubauen und Charaktere zu formen, die im Gedächtnis bleiben. Die temporeichen Plots und unerwarteten Wendungen haben eine so starke Sogwirkung, dass mich das Buch selbst nach einem langen Schichtdienst problemlos wachhalten konnte.

Fazit:
Ein großartiges, wenn auch sehr dunkles Lesevergnügen, das noch lange nachhallt. Wer packende Dystopien und den typischen, ungeschönten Nesbø-Stil schätzt, wird hier voll auf seine Kosten kommen. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung und verdiente 5 Sterne.