Ein kurzer Schlag in die Magengrube – und eine Parabel über zweite Chancen
„Insel der Ratten“ markiert einen spannenden Wendepunkt im Schaffen des Autors: seine erste Dystopie und sie wirkt genau so: roh, direkt, ohne Umwege erzählt. Mit etwas über vier Stunden Laufzeit ist das Hörbuch für mich eher eine Kurzgeschichte, aber eine, die erstaunlich viel Raum für moralische Grauzonen lässt.
Die Sprecher machen viel aus. Oliver Siebeck klingt wie immer eindrücklich, fast körperlich präsent, während Laura Bischoff für mich eine neue Stimme war – und eine, die ich gern wiederhören würde. Beide schaffen es, die düstere Grundstimmung zu tragen, ohne sie zu überzeichnen.
Inhaltlich bewegt sich die Geschichte zwischen Selbstjustiz und Rache, und sie zieht das konsequent bis zum Ende durch. Keine Ausflüchte, keine moralischen Hintertüren. Trotz der Kürze gelingt es dem Autor jedoch, eine vollständige Welt zu zeichnen, Spannung aufzubauen und die dystopischen Elemente klar herauszuarbeiten. Gleichzeitig taucht immer wieder das Thema zweite Chancen auf – nicht sentimental, eher wie ein Stein, den man im Schuh hat und der einen zwingt, weiter darüber nachzudenken.
Am Ende bleibt man nachdenklich zurück. Vielleicht ist Insel der Ratten tatsächlich eine Parabel – über Schuld, Verantwortung und die Frage, ob Rache jemals wirklich etwas heilt. Oder ob sie nur neue Wunden schlägt.
Eine kleine Geschichte, die länger wirkt, als sie dauert.
Auch wenn die Spielzeit kurz ist, bleibt das Hörbuch hörenswert – besonders für alle, die kompakte, dichte Geschichten mögen und Wert auf starke Sprecherleistungen legen.
Und für alle Fans von düsteren Dystopien wie zum Beispiel Ins fahle Herz des Sommers von Andreas Eschbach
Eine kleine Geschichte, die länger wirkt, als sie dauert.