kurzer dystopischer Roman mit moralischen Fragen
Die Welt hat sich nach einer Pandemie verändert und die bisherigen Strukturen von Recht und Ordnung liegen darnieder. Diverse Banden übernehmen zunehmend die Kontrolle über die Stadt, während sich die Polizei immer mehr zurückzieht beziehungsweise überfordert ist. Armut, Arbeitslosigkeit und Plünderungen stehen an der Tagesordnung. Colin Lowe, reicher Unternehmer, ist auf die Insel der Ratten geflüchtet, in seine Preper Unterkunft. Sein Sohn Brad terrorisiert mit seiner Bande in der Zwischenzeit die Menschen am Festland. Eines Tages überfällt er auch mit viel Gewalt das Zuhause von Will, Colins ältestem Freund und Rechtsbeistand. Dabei entführt er Wills Tochter Amy. Will sinnt auf Rache.
Die Geschichte wird aus Sicht von zwei Protagonisten geschildert – Will dem Jugendfreund von Colin, der auch Opfer des Überfalls wird und Yvonne, Vizeanführerin von Brads Bande Chaos. Die Erzählung verläuft nicht linear in die Zukunft, sondern wechselt auch innerhalb eines Kapitels immer wieder in einen Rückblick. Für mich zu Beginn etwas verwirrend.
Wie anhand des Umfangs des Buches rasch klar wird, ist die Geschichte eher kurz. 200 Seiten geben schlichtweg nicht so viel Gelegenheit Charaktere zu entwickeln wie die anderen, seitenstärkeren Werke des Autors. Auch war die Erzählung als Kurzgeschichte innerhalb eines Sammelbandes konfiguriert. Für mich waren der Charakter und die Zweifel von Will durchwegs greifbar und verständlich, allerdings blieben andere Charaktere wie Wills Frau und auch Brad für mich etwas blass. Man erkennt, wie sehr der „Gutmensch“ Will mit sich ringt, als er nach Rache sinnt. Doch wie soll die Rache aussehen – Selbstjustiz oder die Übergabe an den verbliebenen Rechtsstaat.
Die Stimmung der Endzeit ist von Anfang an gut transportiert – merkt man doch die Beklemmung schon, als geschildert wird, wie eine Gruppe Personen am Dach eines Hochhauses auf einen Helikopter wartet, während sich einige Stöcke unter ihnen Menschen Zutritt verschaffen wollen. Dieses Gefühl und auch damit verbundene Brutalität spinnen sich glaubhaft durch den ganzen Roman.
Auch die Gestaltung des Buches, die so oft kritisiert wird, passt für mich zu dieser Endzeitstimmung. Der Einband der aus einem dicken, nicht folierten Karton und grob geschnittenen Kanten besteht, greift den Charakter der Erzählung – die Not und die Anarchie – einfach gut auf.
Ein dystopischer Roman, der so manche moralische Frage aufwirft und mich trotz aller kleiner Schwächen nachdenklich zurücklässt.