Wenn die gesellschaftliche Ordnung zusammenbricht

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
mia_mia Avatar

Nach einer Pandemie ist die gesellschaftliche Ordnung komplett zusammengebrochen. Während Banden das Kommando auf den Straßen übernommen haben, geht es für die meisten Menschen nur noch ums Überleben. Die reichsten Menschen schaffen es zwar auch in dieser Situation noch gewisse Privilegien zu behalten, aber auch für sie wird das Leben sehr unangenehm. Im Mittelpunkt steht der Rechtsanwalt Will, der auch in dieser Situation weiterhin fest an Recht und Gesetz glaubt. Andererseits hegt auch er Rachegelüste nach dem brutalen Überfall auf seine Familie.
Jo Nesbø beschreibt sehr lebendig den Zwiespalt in dem Will steckt. Im Laufe der Erzählung eröffnet sich dem Leser dessen Plan, verbunden mit allen Risiken und Zweifeln. Der Roman ist sehr realistisch und bedrückend. Man kann sich sehr gut in die Situation hineinversetzen und reflektieren, welche Entscheidungen man selbst treffen würde. Und bildet eine Anregung um über die Themen Recht, Moral und Selbstjustiz nachzudenken.
Der Erzählstil ist wieder einmal hervorragend gelungen. Die Perspektivwechsel sind gut nachvollziehbar, auch unterstützt durch den Kursivdruck. Nur der ein oder andere Zeitsprung ist etwas schwierig nachzuvollziehen. Insgesamt ein sehr starker kompakter Roman. Dafür würde ich eigentlich 5 Sterne geben. Aber das Problem ist der Preis. Hier bekommt man für viel Geld nur eine kurze Geschichte. Auch wenn die Geschichte super ist, führt dies zu einem schlechten Preis-Leistungs-Verhältnis. Daher nur 3 Sterne.