Auf Yeti suche

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tilinchen Avatar

Das Cover von „Insel der Tier-Abenteuer“ hat uns direkt angesprochen. Es versprüht den Eindruck von Abenteuer voller Freundschaft und vielen Tieren. Die Zeichnung ist sehr liebevoll und ansprechend gestaltet. Auch die Illustrationen im gesamten Buch sind sehr schön, sie passen perfekt zum kindlichen und freundlichen Ton des Buches. Auch wenn sie nur in schwarz-weiß sind und so nicht diese tolle Stimmung vom Cover mitnehmen.
Gut dazu passt auch die große Schrift, die ideal für Erstleser und Lesemuffel ist. Zudem sind die Kapitel kurz – was das Lesen zusätzlich unterstützt. Der Schreibstil ist einfach und gut verständlich und damit sehr passend für die angesprochene Zielgruppe.
Im Buch geht es um Pauline, die Tiere einfach nur liebt und gemeinsam mit ihrem sprechendem Hund Peps und ihrem Freund Felix die Tierretter-Bande gründet. Gemeinsam sind sie auf der Insel Bad Brausewind auf der Suche nach einem mysteriösen Zottelwesen. Ist es wirklich ein Yeti?
Dazu werden die vorkommenden Personen vorab in einer Zeichnung und kurzer Beschreibung aufgelistet, was sehr hilfreich ist. Denn es sind einige unterschiedliche Charaktere und nicht alle erhalten mehr Aufmerksamkeit im Buch um genauer darauf einzugehen.
Zu dem leichten Schreibstil und der großen Schrift ist der Text jedoch schon relativ anspruchsvoll für die angesprochene Zielgruppe und nicht gerade zum Lesen lernen geeignet. Es bestehen teilweise sehr lange Passagen ohne Unterbrechung durch eine Illustrationen. Und dadurch sind selbst geübte Leser in dieser Zielgruppe nicht gerade animiert, trotz kurzer Kapitel. Die Geschichte ist sehr lieb gehalten und zum Teil schon etwas zurückhaltend. Hier hätte durchaus etwas mehr Spannung eingebaut werden können. Was auch nicht gerade zum Lesen lernen optimal ist, sind die fantasievollen Wörter wie bonfortionös. Positiv hier ist, dass sie gleichzeitig auch erklärt werden und so den Wortschatz erweitern.
Zum Lesen lernen finde ich das Buch nicht unbedingt sehr geeignet, aber für junge Selbstleser ein nettes und lustiges Buch voller Fantasie.