Das Leben ruft nach dir
Lila und Rosa sind beste Freundinnen bis Rosa plötzlich nicht mehr da ist. Lila weiß überhaupt nicht wie sie mit dem Verlust und ihrem Schmerz umgehen soll und verschließt sich vor der Welt. Als sie mit ihrer Großmutter Mu, die sie gar nicht richtig kennt, ein Wochenende auf einer Schäreninsel verbringen soll zieht sie sich erst lieber in die Wälder zurück um mit Rosa zu spielen, die für sie ganz real ist. Dann kommt ein Sturm und sie sitzen auf der Insel fest. Mu hilf Lila und sie passen aufeinander auf, trösten sich, bis endlich Hilfe kommt und es Zeit wird, Rosa gehen zu lassen.
Der Roman ist aus der Sicht von Lila geschrieben und handelt vom Verlust eines geliebten Menschen, der Trauer und dem Vermissen. Der Schreibstil ist gut verständlich und die Gedichte lockern die Geschichte auf eine unterhaltsame Art auf. Auch die schwarz-weiß Illustrationen unterstützen diesen Eindruck. Es ist schön zu lesen, wie die Verbindung zwischen Mu und Lila langsam wächst indem sie einfach da ist und wartet bis Lila von sich aus erzählt. Ich denke es kann ein gutes Begleitbuch für Eltern sein, wenn Kinder einen Verlust erlitten haben und diesen nun verarbeiten müssen. Es kann ihnen vielleicht helfen damit umzugehen und zu erkennen, dass man dankbar für die Zeit sein sollte, die man zusammen hatte und dass es irgendwann Zeit wird und das Leben wieder nach einem ruft. Es zeigt aber auch, dass Trauer vielfältig ist und jeder seinen Weg finden muss damit umzugehen. 4,5 Sterne für diese einfühlsame Geschichte zu einem schwierigen Thema.