Einen geliebten Menschen loslassen
Dieses Kinderbuch ist etwas ganz Besonderes. Es erzählt die Geschichte von Linnea, genannt Lila, die kürzlich ihre beste Freundin Rosa verloren hat. Lila hat sich nach Rosas Tod -von der Trauer übermannt- immer mehr zurückgezogen. Doch dann soll das Mädchen einen Kurzurlaub mit ihrer eher unvertrauten Großmutter Mu auf einer einsamen Schäreninsel verbringen. In ihrer Vorstellung trifft Lila dort auch auf ihre Freundin Rosa. Mit ihr vertreibt sie sich die Zeit auf der Insel und beim Spielen der altbekannten Spiele. Ein Sturm verhindert die Abreise von Oma und Enkelin und beide kommen sich schließlich näher. Es stellt sich heraus, dass auch die Großmutter um einen geliebten Menschen trauert und beide können sich Trost spenden in dieser schwierigen Zeit. Das Thema Trauerbewältigung wird hier sehr einfühlsam und kindgerecht behandelt. Die atmosphärische Stimmung auf der abgelegen Insel bildet ein passendes Setting. Aufgrund der Thematik handelt es sich um ein eher anspruchsvolles, aber auch schön geschriebenes und graphisch stimmungsvoll gestaltetes Kinderbuch. Mich hat es sehr berührt.