Inseltage mit Rosa

zusammen_lesen Avatar

Inseltage mit Rosa
Mareike Krügel hat hier einen sehr einfühlsamen Kinderroman geschrieben. Es geht um Freundschaft, Loslassen, Verlust, Krankheit, Trauer und Neubeginn. Lila lebt allein mit ihrem Vater, die Mutter ist nicht bei Ihnen. Ein tragischer Vorfall veranlasst Lila, nicht mehr zu sprechen. Zumindest nicht mehr mit ihren Schulkameraden und dem Vater. Sie trauert und geht auch bald nicht mehr zur Schule. Rosa ist aber für sie da in Lilas Welt. Lila ist in ihrer Welt ganz glücklich, aber ihr Vater hat eine geschäftlichen Termin und so soll Lila das Wochenende mit ihrer Oma Mu verbringen, auf einer kleinen Insel. Die Oma soll komisch sein, meinte der Vater. Für Lilas Geschmack, spricht die Oma sehr viel, vor allem von einer Freundin.
Ich möchte nicht zu viel verraten, aber der Text ist so liebevoll und mitfühlend geschrieben, dass mir die Tränen kamen.
Es werden schwierige Themen behandelt, deshalb würde ich den Text erst Kindern in der weiterführenden Schule empfehlen, ab 12 Jahre.
Die Zeichnungen sind auch wunderschön und fügen sich perfekt in die Geschichte ein. Toller Roman.