Krasse Erlebnisse in Worte gepackt.
Boris Becker ist einer der wenigen Deutschen, deren Namen jedem in diesen Land etwas sagt. Ich bin weder Boris Becker Fan, noch mag ich Tennis, aber ich bin ziemlich genau so alt wie er und sein Name hat auch mich seit meiner Jugend in den Medien begleitet. Zudem lese ich gerne Biografien. Allerdings habe ich gerade bei sehr prominenten Persönlichkeiten erlebt, dass die Biografie dann nicht so gelungen war. Nicht in diesem Fall. Diese Biografie wollte ich eigentlich lesen, weil Herr Becker wirklich eine sehr harte Bestrafung bekommen hat und mit Mördern, Dealern und Vergewaltigern zusammen eingesperrt wurde. Klar, wer gegen das Gesetz verstößt, muss bestraft werden! Das Strafmaß in diesem Fall fand ich jedoch schon sehr übertrieben. Und die Art und Weise wie man den Menschen Becker fertig gemacht hat ist echt hart. Sein Name, sein Ruf, seine Existenz - alles am Boden und dann immer noch drauf gehauen. Sowas wünscht man NIEMANDEN. Dieses Buch zeigt schonungslos wie es im englischen Gefängnis zugeht und vor allem auch wie er versucht hat unter diesen Bedingungen Mensch zu bleiben und aus dieser wirklich extrem harten Erfahrung noch Lehren für sein weiteres Leben zu ziehen. Es fallen mir einige sehr zu Herzen gehenden Passagen ein wie z. B der Brief seines Sohnes Noah an die Richterin. Soweit hatte ich zum Beispiel bisher nie gedacht, was dies alles mit den Kindern des Angeklagten macht. Oder auch die Passage, wie man seine sportlichen Trophäen verschachert hat. Ist sowas überhaupt rechtens? Da bin ich ganz seiner Meinung, was ist eine Trophäe wert, wenn sie nicht gewonnen wird? Diese Pokale haben doch in erster Linie einen ideellen Wert und zwar für nur den Menschen, welcher sie erkämpft und verdient hat. Ich könnte noch vieles aufführen. Wichtig ist, dass der Autor seine Lehren aus der Misere gezogen hat und sein Leben zukünftig besser gestaltet. Dafür wünsche ich ihm alles Gute. Noch eines ganz zum Schluss, was mir auch nach Lesen des Buches durch den Kopf geht: Pfui Oliver Pocher!!!