Guter Anfang, aber leider danach unlesbar - fehlende Anführungzeichen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
viv29 Avatar

Ich hatte noch nie etwas von dieser hochgelobten Schriftstellerin gelesen und war nun neugierig. Das Titelbild ist denkbar unangenehm, schauderhafte Farbgestaltung.
Ich hatte mit einem sperrigen Schreibstil gerechnet und war angenehme überrascht, wie gut man in den Anfang reinkam. Mir gefiel dieser unmittelbare Anfang und die Überlegungen des einen Bruders über den anderen, die uns gleich einiges über beide verraten. Das ist gekonnt gemacht.

Auch die nächste Szene beginnt interessant, die Beschreibungen - reduziert und aussagekräftig - machen neugierig auf die Charaktere. Aber dann beginnt der Dialog und leider mußte ich feststellen, daß Rooney eine der Autoren ist, die auf Anführungszeichen verzichten. Keine Ahnung, warum Autoren denken, das würde ihre Texte aufwerten oder ihnen den Nimbus des Anspruchsvollen verleihen, aber es macht letztlich nur eins: es beeinträchtigt die Lesefreundlichkeit und ist ein Ärgernis. Ich habe noch eine Weile versucht, weiterzulesen, aber ohne Anführungszeichen ist es schlichtweg unlesbar.

Also: ich hätte die Autorin gerne kennengelernt, Klappentext und Anfangsszene machen neugierig, die Sprache gefällt mir. Aber Bücher mit diesem unangenehmen Stilmittel tue ich mir nicht an.