Großartig!

louisaa Avatar

Sally Rooney hat einen so wunderbaren Schreibstil, dass man ihre Bücher kaum aus der Hand legen will. So war es auch bei diesem!
Dabei braucht Rooney nicht lange, um die Geschichte aufzubauen, man ist direkt drin. Sie schafft es, nicht nur eine lebendige Atmosphäre, sondern vor allem unglaublich lebendige Charaktere und Dialoge zu kreieren. Dabei verzichtet sie auf ein umfassendes Personeninventar und konzentriert sich auf die wenigen Hauptfiguren, die sie in all ihren Facetten zeichnet. Dies gelingt ihr insbesondere durch ihre Dialoge. Anfangs kann es gewöhnungsbedürftig sein, dass Rooney ohne Anführungszeichen schreibt, doch gibt das ihren Romanen das besondere Etwas. Die Dialoge wirken nicht gekünstelt oder aufgesetzt, sondern echt. Das ist es für mich auch, wovon ihre Geschichten leben. Denn auch diese Geschichte ist an sich recht langsam erzählt und hatte an der ein oder anderen Stellen vielleicht auch ihre Längen. Davon profitieren allerdings die Charaktere, die man in ihrer Tiefe kennenlernen kann. Gut gefallen hat mir auch der Wechsel der Perspektiven von Ivan und Peter.
Insgesamt eine klare Leseempfehlung und ein Muss für alle Sally Rooney Fans!