Heilsam gesunde Kommunikation
Endlich mal Charaktere die keine "künstlichen" Probleme durch schlechte Kommunikation hervorrufen.
Sally Rooney gibt ihren Figuren ein, wie immer, angenehm realistischen Anstrich. Sie muss eine unfassbar gute Beobachtungsgabe haben, denn ihre Figuren wirken zu keinem Zeitpunkt künstlich. Sie sind nicht geschönt, ehrlich und kommunizieren mit einer Rücksicht, Respekt und Offenheit miteinander als hätten alle bereits eine Psychotherapie hinter sich. Klingt aufgesetzt, hat aber etwas derart wohltuendes, dass dieses Buch einfach nur ein großes Vergnügen ist. Denn alle Figuren sind dennoch mehrdimensional. Alle meinen es einfach nur gut miteinander. Dadurch ist die Handlung aber längst nicht vorhersehbar und man hat einfach ein ehrliches Interesse ihren Lebensweg ein Stück zu begleiten. Insgesamt ist es ein psychologisch spannendes Buch und auch die politischen Rants der Figuren zwischen drin wirken nicht aufgesetzt, sondern geben einem das Gefühl: "Endlich sagt's mal einer".
Die Vorfreude auf ein neues Buch von Sally Rooney wurde mal wieder nicht enttäuscht!