Nachhallend
Das Wort "Intermezzo" bedeutet so viel wie "(heiterer) Zwischenfall" und stammt aus dem Bereich der Musik bzw. des Theaters. Als heiter kann man die Geschichte von Sally Rooney allerdings nicht bezeichnen. Erzählt wird von zwei Brüdern, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Der eine, Ivan, ist gerade Anfang zwanzig, ein Schachgenie, unerfahren im Leben, logisch und gerade. Der andere, Peter, Mitte dreißig, Jurist, mit beiden Beinen im Leben und trotzdem irgendwie nicht, sprunghaft und leicht verirrt. So verschieden sich diese Beschreibungen lesen, so verschieden ist auch der Erzählstil der beiden Figuren. Erzählt wird immer aus abwechselnder Perspektive, sodass man die Leben der beiden mitverfolgen kann. Immer mal wieder kreuzen sich die Wege der beiden, mal bewusst, mal zufällig und fast jedes Mal kommt es zu einem Zwischenfall, man könnte auch Intermezzo sagen. Der Titel ist also doch irgendwie Progamm, auch wenn der Tonfall nicht so heiter ausfällt.
Ich persönlich konnte die Perspektive von Ivan viel besser lesen, da er strukturierter in seinem Denken geschildert wurde. Peter war mir an vielen Stellen viel zu sprunghaft und assoziativ.
Trotz der gelegentlichen Zwischenfälle der beiden und zahlreichen Lebensentscheidungen und Krisen, hatte ich nicht den Eindruck, dass wahnsinnig viel Handlung passiert wäre. Trotzdem hat mich dieses Buch mit seinen Figuren festgehalten, umklammert und ich habe mich oft dabei erwischt, dass ich über die Figuren und ihre Entscheidungen nachgegrübelt habe. Ich vermute, dass es mich noch eine Weile begleiten und beschäftigen wird.