Rooneys bestes Werk bisher

laurasleseliebe Avatar

Sally Rooneys neues Buch Intermezzo ist ein sehr intensiver Roman, der auf komplexe Art und Weise die Themen Trauer, Liebe und Familienbeziehungen beschreibt. Im Mittelpunkt stehen die Brüder Peter und Ivan Koubek, deren Leben nach dem Tod ihres Vaters aus den Fugen gerät. Während Peter, ein erfolgreicher Anwalt, in seiner Beziehung zwischen seine Jugendliebe Sylvia und der jungen und freizügigen Naomi schwankt, kämpft er mit Schlaflosigkeit und Selbstzweifeln. Er weiß nicht welche der beiden Frauen er will, welche für ihn besser ist. Ivan, ein introvertierter Schachspieler, entwickelt eine unerwartete Beziehung zu Margaret, einer in Trennung lebenden, älteren Frau mit eigener, schmerzhafter Vergangenheit.
Rooney bleibt ihrer bewährten Erzählweise treu und schafft es, komplexe Charaktere in einem Netz aus emotionaler Zerrissenheit darzustellen. Wer die Autorin kennt und ihren Schreibstil mag, wird auch diesen Roman gerne lesen. Ihre nüchterne, doch zugleich intime Erzählweise bringt die inneren Kämpfe ihrer Protagonisten auf beeindruckende Weise zum Vorschein. Sie schafft es, für jeden ihrer Protagonisten einen eigenen Stil zu finden und das große Ganze trotzdem stimmig erscheinen zu lassen.
Ich habe ihre bereits erschienenen Werke gelesen und mochte sie. War allerdings nie zu 100% überzeugt. „Intermezzo“ hat dies jetzt geschafft. Besonders gelungen ist die subtile Entwicklung der Charaktere, die sich in einer Phase des Übergangs befinden – dem titelgebenden "Intermezzo".