gefährliche Rätsel

hase Avatar

Aufwändig gestaltet ist dieses Buch, mit doppelseitigem Cover und erhabener Schrift.Der Gesamteindruck suggeriert ein Kästchen, ähnlich einer Pralinenverpackung, schon ein Hinweis zur erzählten Geschichte.Unter diesem Aspekt wirkt es im ersten Eindruck noch nicht überfrachtet, aber sehr nah an der Grenze zum Verkitschten.

Eine Geschichte wird erzählt, in der Mike Brink als herausragende Figur auf Grund seiner Inselbegabung, verursacht durch einen Unfall in der Jugend, im Mittelpunkt steht.Die enorme , logisch nicht zu erklärenden , Fähigkeit, die einer realen Krankheitsgeschichte entspricht oder so entsprechen könnte, mit ihren Auswirkung auf das Alltagsleben und die Persönlichkeitsstruktur des Betroffenen, wird im Lauf der Handlung , gut recherchiert, erläutert.

Daneben stehen japanische Geheimkästchen im Fokus, mit ihrer Anforderung an räumliches Denken und Knobeln,und ihrer Verwendung als Versteck , mit gefährlichen Fallen.

Ebenso lese ich Interssantes zu Japan, dem japanischen Kaiserhaus und der japanischen Kultur, teils real, teils fiktiv angeglichen

Historische Rätsel und die Zukunftsvision einer weltweiten technischen Überwachung sind die Gegenpole der Handlung, die Verbindung zwischen den Gegenspielern ist leider oft durchlässig und wirkt flach, und erschließt sich nicht.

Geschrieben und erzählt wird die Geschichte in sogenanntem "westlichen " Sprachstil und Umgangssprache, das bildhafte, symbolträchtige, der asiatischen Denk- und Sprachgestaltung fehlt. Dadurch schleicht sich eine Beliebigkeit ein.

Als Thriller stufe ich dieses Buch nicht ein, sondern als interessant und spannend.
Zwei ganz verschiedene , jede für sich gute, Geschichten, mit sehr bemühten Berührungspunkten, habe ich für mich heraus gelesen.