Verstell dich nicht

buecher_mit_chris Avatar

Es kommt eine neue Schülerin in die 7. Klasse einer amerikanischen Kleinstadt, Orchid Mason. Sie ist etwas Besonderes, nicht nur vom Äußeren, hübsch, im weißen Kleid, mit einer Blume im Haar, sondern auch charakterstark. Sie gewinnt zwei enge Freunde, eigentlich zwei Außenseiter, ein weiblicher Junge und ein schüchternes Mädchen. Welchen Einfluss hat die Neue auf das Klassengefüge?
"Immer gibt es eine Renni, die dafür sorgt, dass andere sich schlecht fühlen. Immer gibt es einen Slowley, der von allen behandelt wird, als wäre er doof. Immer gibt es eine Janie, die sich für etwas Besseres hält als alle anderen.Und ich immer die Neue mit alten Klamotten, ohne Handy und ohne Mutter", sagt Orchid.
Es geht also genau um die Themen, die Jugendliche beschäftigen. Mobbing, cool sein, andere klein machen, um selbst größer zu sein, und mittendrin Orchid, feinfühlig, klug, die aus ihren Mitschülern die besten Eigenschaften herausholt.
Der Autorin ist es gelungen, diese Themen gut aufzugreifen, verständlich geschrieben, man fiebert mit den drei Hauptprotagonisten mit und am Ende die Aussicht: Sei stark, sei du selbst, versteck dich nicht, denn irgendwo wartet das Leben. In einem Gedicht, das Orchid schreibt steht:" Ich sage, ich will ein anderes Leben leben. Ich träume, dass es eines Tages so sein wird." Und das wünscht sich der Leser auch.