Irida - es geht spannend weiter
Nach dem großen Sturm aus dem ersten Band scheint sich das Chaos zunächst zu legen – doch Irida und ihre Verbündeten stehen schon bald vor neuen Herausforderungen. Schritt für Schritt setzen sie weitere Puzzleteile zusammen und kommen den Geheimnissen ihrer Welt näher.
Der Einstieg fällt deutlich leichter als im ersten Teil, da man Figuren und Hintergrund bereits kennt. Es fühlt sich an wie eine Rückkehr an einen vertrauten Ort, an dem sich dennoch einiges verändert hat. Besonders Iridas Entwicklung hat mir sehr gut gefallen: Sie wirkt reifer, entschlossener und wächst sichtbar an ihren Aufgaben. Auch die anderen Furchtlosen gewinnen weiter an Tiefe und Sympathie. Die Gruppendynamik ist glaubwürdig, die Dialoge altersgerecht und angenehm zu lesen – ohne übertriebene Jugendsprache.
Ein Highlight sind die Abenteuer rund um den verrückten Onkel, die für viel Spannung sorgen und den Zauber des Nordens besonders lebendig machen. Diese Atmosphäre zieht sich durch das gesamte Buch und macht neugierig auf die nordische Sagenwelt.
Der Schreibstil ist typisch Markus Heitz: spannend, bildhaft und zugleich sehr flüssig zu lesen. Der Plot knüpft nahtlos an den ersten Band an und endet in einem sanften Cliffhanger, der die Vorfreude auf die Fortsetzung steigert. Nicht alle Geheimnisse werden gelüftet, aber viele offene Fragen rücken in ein neues Licht.
Abgerundet wird das Ganze durch ein wunderschönes Cover und einen erneut sehr gelungenen Farbschnitt.
Insgesamt ein sehr starker zweiter Band und eine klare Empfehlung – für junge Abenteurerinnen und Abenteurer ebenso wie für alle, die spannende Fantasy lieben.