Magisch, spannend und emotional – ein starkes Fantasy-Abenteuer für junge Leser
Mit „Irida 2 – Irida und das Rätsel der Ruine“ setzt Markus Heitz die Fantasy-Reihe spannend und vielschichtig fort. Die Geschichte knüpft nahtlos an Band 1 an, lässt sich aber auch ohne Vorkenntnisse gut verfolgen. Die Welt der Anderswesen, Trolle und alten Rätsel wird weiter ausgebaut und wirkt dabei lebendig und atmosphärisch.
Besonders gefallen hat mir die emotionale Entwicklung der Figuren. Irida wächst im Verlauf der Geschichte spürbar über sich hinaus, ihre Zweifel und inneren Konflikte sind gut nachvollziehbar dargestellt. Auch Linnea bleibt eine faszinierende Figur, deren Zwiespalt und unklare Loyalität die Spannung zusätzlich erhöhen. Nebenfiguren wie Onkel Ardo bringen dabei immer wieder eine angenehme Leichtigkeit in die Handlung.
Die Handlung ist insgesamt sehr temporeich, stellenweise auch komplex, was für jüngere Leser*innen etwas anspruchsvoll sein kann. Gleichzeitig sorgt genau das für Tiefe und hält die Neugier hoch. Viele Rätsel werden im Laufe des Buches gelöst, einige bleiben bewusst offen und machen Lust auf die Fortsetzung.
Insgesamt ist Irida 2 ein spannender, atmosphärischer Fantasyroman für Kinder ab etwa 11 Jahren, der mit starken Figuren, einer originellen Welt und einem gelungenen Mix aus Spannung und Emotion überzeugt. Ich bin auf jeden Fall neugierig auf den nächsten Band.