Rasantes, abenteuerreiches und rätselhaftes Fantasy-Kinderbuch

juliakpunkt Avatar

"Es fühlte sich nicht richtig an, eine Welt zu zerstören und ihre Bewohner zu versklaven."

Irida und das Rätsel der Ruine ist die Fortsetzung von Irida und die Stadt der Geheimnisse und knüpft nahtlos an die Erlebnisse der 14-jährigen Irida und ihren Freunden, den Furchtlosen, an.

Den zweiten Band habe ich gelesen, ohne vorher Irida 1 zu kennen. Dies ist zwar möglich, aber am Anfang war ich teilweise schon echt verwirrt und habe eine Weile gebraucht, um richtig eintauchen zu können. Leser, die Band 1 kannten, fanden den Einstieg aber sehr gelungen.

Positiv waren für mich daher die kurzen Personenbeschreibungen zu Beginn als kleiner Einstieg. Weiterhin gefielen mir die Perspektiv- und Ortswechsel - so blieb die Story abwechslungsreich und spannend. Mit dem Schreibstil habe ich eine Weile zum Warmwerden gebraucht, was für mich später im Laufe der Geschichte aber kein Thema mehr war.

Das rasante Tempo wird konsequent von Anfang bis Ende gehalten und so entsteht keine Langeweile beim Lesen. Außerdem hat das Buch einen komplexen und anspruchsvollen Plot mit mehreren Erzählsträngen. Für mich war das genau richtig, weil ich es mag, wenn eine Story nicht nur eindimensional verläuft. Es erhöht zudem die Spannung - erfordert bei der Zielgruppe aber viel Aufmerksamkeit.
Natürlich bleibt zum Glück auch der entsprechende Lerneffekt des Buches nicht aus und es wird viel Wert auf Freundschaft und Zusammenhalt gelegt.

Insgesamt war das Buch für mich zwar kein Highlight aber trotzdem eine innovative und einzigartige sowie empfehlenswerte Abenteuergeschichte mit vielseitigen Charakteren. Ich hatte jedoch beim Lesen eher keine großen Überraschungseffekte und der Schreibstil war anfangs gewöhnungsbedürftig.
Es ist eine anspruchsvolle Story und geeignet für alle Kids, die selbst gerne miträseln und in eine neue magische Welt eintauchen wollen, die scheinbar auch noch eine weitere Fortsetzung erhält.