Ein magisches Abenteuer, das fesselt

pandas_bücherblog Avatar

Schon das Cover von "Irida und die Stadt der Geheimnisse" hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Es ist wunderschön gestaltet und fängt die geheimnisvolle Stimmung perfekt ein, die sich durch das ganze Buch zieht. Der Schreibstil von Markus Heitz ist von der ersten Seite an flüssig, bildhaft und einfach mitreißend. Man gleitet mühelos durch die Seiten und taucht sofort in die faszinierende Welt von Hohenburg ein.

Die Geschichte beginnt mit Irida, einem vierzehnjährigen Mädchen, das sich als Außenseiterin fühlt: leicht hinkend und stotternd, aber mit einer inneren Stärke und einer großen Liebe zur Natur. Man schließt sie sofort ins Herz! Ihr Rückzugsort und Halt ist ihre Clique, die "Furchtlosen", eine Gruppe von Freunden, die sich gegenseitig stärkt und vor nichts zurückschreckt.
Hohenburg selbst ist dabei weit mehr als nur eine Kulisse; es ist ein Charakter für sich, voller uralter Geheimnisse. Ein absolut perfekter Schauplatz für ein Abenteuer!
Die Handlung nimmt richtig Fahrt auf, als Iridas schräger Onkel Ardo auftaucht - ein exzentrischer Schatzsucher, der nicht nur mysteriöse Funde wie ein potenzielles Chimären-Ei mitbringt, sondern auch eine spezielle Sonde, die Magie aufspüren kann. Das ist der Startschuss für eine Reihe von geheimnisvollen Vorkommnissen, die Irida und ihre Freunde in ihren Bann ziehen. Nachts treiben Raubgräber ihr Unwesen, unheimliche Schlossberghöhlen spuken, und mittendrin ist das faszinierende Kaninchen Nooba, das mehr zu sein scheint, als man denkt - ein heimlicher Spion?
Die Atmosphäre des Buches ist geheimnisvoll, manchmal düster, aber immer unglaublich fesselnd. Man wird in eine verborgene Anderswelt voller magischer Wesen und dunkler Kreaturen gezogen, die sich unter die Menschen gemischt haben. Die Spannung bleibt durchweg hoch, es gibt viele überraschende Wendungen und man fragt sich ständig: Wer ist Freund, wer ist Feind? Und welches Schicksal droht dieser verborgenen Welt?
Die Charaktere, allen voran Irida und ihre Freunde, wachsen einem schnell ans Herz. Man begleitet sie gerne auf ihrem Weg, wie sie über sich hinauswachsen, neue Seiten an sich entdecken und sich mutig den Gefahren stellen. Markus Heitz versteht es meisterhaft, die Fäden zu verknüpfen und neugierig auf die Fortsetzung zu machen - und ja, das Warten darauf ist wirklich nervenaufreibend!

Fazit:
"Irida und die Stadt der Geheimnisse" ist ein absolut magisches und süchtig machendes Abenteuer, das mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt hat. Markus Heitz hat hier einen fantastischen Reihenauftakt geschaffen, der voller Geheimnisse, sympathischer Helden und einer faszinierenden Welt steckt. Ein Muss für alle Fantasy-Fans und ein klares Lesehighlight! Ich kann es kaum erwarten, wie es weitergeht!
5/5 Sterne