Voller Rätsel und Geheimnisse!
Cover: Das Cover ist wirklich ein Blickfang und wunderschön gemacht. In der Mitte ist Irida mit ihrer Flechtfrisur, im Hintergrund ist das geheimnisvolle Städchen Hohenburg zu sehen, mit seinen Burgen und unten im Bild sind die Höhlen zu sehen, die im Buch auch eine Rolle spielen. Das Cover passt einerseits super zum Inhalt und ist anderseits wirklich toll anzusehen. Ein weiterer Pluspunkt ist auf jeden Fall auch der bezaubernde Farbschnitt des Buches, dass das Äußere des Buches sehr gekonnt abrundet.
Inhalt: Nächtliche Raubgräber im Maisfeld, ein rätselhafter Schlüssel und ein Vermisster in den Schlossberghöhlen - in denen es obendrein spukt! Irida und ihre Freunde, die „Furchtlosen“, gehen dem seltsamen Fall im beschaulichen Städtchen Hohenburg nach. Die mysteriösen Ereignisse führen Irida auf die Spur einer geheimen Anderswelt - und von bösartigen Wesen, die als Menschen getarnt unter den Einwohnern leben. Woher kommen sie? Was haben sie vor? Ist das mystische Reich in Gefahr? Irida und ihre Freunde wissen bald nicht mehr, wem sie vertrauen können. Und dann gibt es da noch ein allgegenwärtiges Kaninchen.
Meine Meinung: Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen und ich hatte die Stadt Hohenburg, wie auch seine Einwohner und den Wald und die Höhlen sehr schön vor Augen und das Buch ist wie ein Film vor meinem inneren Auge abgelaufen. Die Seiten sind nur so dahingeflogen und das Buch war keine Sekunde langweilig. Anfangs habe ich ein wenig Zeit gebraucht um ganz ins Buch reinzukommen, denn das Buch handelt nicht nur von Irida und ihren Freunden, den "Furchtlosen", sondern das Buch wird auch aus Sicht von verschiedenen anderen Menschen und Wesen erzählt. Aber als ich dann ganz in der Geschichte drinnen war, wollte ich das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen! Irida wie auch ihre Freunde werden sehr abwechslungsreich und gekonnt beschrieben, sie sind alle auf ihre Weise "Aussenseiter" an der Schule aber ihre Freundschaft ist stark und die Liebe zu Märchen und Sagen vereint sie. Die Geschichte steckt voller Geheimnisse und unterschiedlicher Wesen die ich richtig toll fand! Die Handlung hat mich sofort mitgerissen und, obwohl das Buch wenig Action hat, war es die ganze Zeit über sehr spannend und konnte mich richtig einnehmen. Wer auf Sagen- und Märchengestalten, düstere Höhlen, verwitterte Burgen und jeder Menge Geheimnisse steht, der sollte sich das Buch nicht entgehen lassen! Das Buch endet sehr offen und ich kann es kaum erwarten, wenn der zweite Band rauskommt, ich bin auf jeden Fall wieder mit dabei!