Afrikanische Spiritualität entdecken
Das Buch ISSA von Mirrianne Mahn ist für mich auch ein Geschichtsbuch über den deutschen Kolonialismus.Es werden die Geschichten von 5 kamerunischen Frauen aus einer Familie in der Zeit Anfang 1900 bis 2006 erzählt.Zwei Frauen leben auch später in Deutschland und sie erfahren das,was Menschen mit anderer Hautfarbe hier in Deutschland immer wieder erfahren müssen:Rassismus.
Wir erfahren,wie die deutschen Kolinialisten schwarze Mädchen und Frauen sexuell ausgebeutet bzw. vergewaltigt haben,sie also nur als Gegenstand für ihre Bedürfnisse behandelt haben.Und es wird auch gezeigt,dass die patriachalische Gesellschaft in Kamerun,also die Männer,das Sagen hat.Wer sich als Frau/Mädchen dagegen wehrt,wird aus der Familie ausgestoßen.Aber immer wieder dringt die innere Stärke der Frauen durch,denn sie sind die Heldinnen!
Die Spiritualität des kamerunischen Volkes,die Weißheit alter schwarzer Frauen;Mutterliebe;das Zugehörigkeitsgefühl bzw. Nichtzugehörigkeitsgefühl,wenn das Geburtsland auf dem afrikanischen Kontinent ist,aber das Leben jetzt in Deutschland statt findet: all das erfährt man aus diesem Buch.Und ich habe an einigen Stellen geweint um die Menschen,die im Buch vorkommen.
Ich würde sogar soweit gehen,dass dieses Buch als Lesestoff für die oberen Klassen in den Schulen genutzt wird.